Kirchenmusik Mariannhill Würzburg

Chiara Perneker, Orgel

Leitung und Orgel: Rudolf Müller, Würzburg

Mariannhill Chamber Orchestra

Das MCO wurde 2014 gegründet. Zu den Mitgliedern gehören ProfimusikerInnen, SchülerInnen und MusikliebhaberInnen. Konzertmeisterin ist Roswitha Pax, die Leitung hat der Mariannhiller Kirchenmusiker und Konzertorganist Rudolf Müller.

Da die Kirchenmusik Mariannhill immer bemüht ist, den musikalischen Nachwuchs zu fördern, übernehmen auch Jugendliche Solopartien im Konzert.

Der Benefizzweck

Seit August 2017 schweigt die Kirchenglocke der Mariannhiller Klosterkirche, da der Läutemechanismus defekt ist.

Nachdem das alte, laut Ohrenzeugen mächtige Geläute (h°, cis´, dis´) zu Kriegszwecken im Zweiten Weltkrieg entfernt worden war, wurde die heutige Glocke 1955 von Karl Czudnochowsky in Erding gegossen und ist seither die einzige Glocke von Mariannhill.

Obwohl sie mit ihrem Schlagton e´ und ihrem Gewicht von ca. 900 kg schon eine große bzw. tiefe Glocke ist, sollte sie dennoch die kleinste des geplanten  dreistimmigen Geläutes werden. Zur Ausführung der beiden anderen, noch größeren Glocken kam es aus Kostengründen nie, auch wenn der Glockenstuhl hierfür eingerichtet ist.

Vom Erlös des Konzertes soll die vorhandene Glocke saniert und eine neue Läutemaschine installiert werden.